Амплитуда упражнений

Многих волнует вопрос, стоит ли стараться как можно больше растянуть мышцы и сделать большую амплитуду?

Зависит от упражнения, от особенностей вашего организма и от ваших целей. Например, на скамье Скотта, прокачивая бицепс, не стоит опускать руку полностью вниз, это резко усложняет упражнение и если брать большой вес, можно травмировать локтевой сустав. Ничего страшного не возникнет, если вы чувствуете что не работаете в полную силу, однако даже в этом случае бицепсу достаточно небольших сокращений на пике, поэтому амплитуда в этом упражнении не так важна, если ваша задача – увеличить объем мышцы. Не стоит стараться «рвать» бицепс.

Теперь рассмотрим упражнение на трицепс. Выполняя французский жим или подъем гантелей из-за головы, желательно полностью выпрямлять руку и сгибать их как можно ниже. Таким образом, мы задействуем все головки трицепса, и эффективность упражнения возрастает. Однако не стоит брать предельные веса без подстраховки. Большая амплитуда увеличивает опасность.

Ключ к успеху кроется не в самом растяжении мышц, а в уникальном строении той или иной мышцы или мышечной группы. То есть, что хорошо для одних, может быть бесполезно или плохо для других. Не стоит делать лишнюю, пустую работу по растяжению некоторых мышц. Эффективнее всего, выполнять упражнения на пике нагрузки для мышц и держать их в постоянном напряжении. Понаблюдайте, как работают профессионалы с большими весами и вы увидите, что они уменьшают амплитуду во многих упражнениях.

Растяжка помогает снять нагрузку с мышцы, ее рекомендуется делать после выполнения всех упражнений на целевую мышцу, это снизит мышечные боли, улучшит рельеф, при работе на рельеф. Делая растяжку с собственным весом вы существенно снижаете риск получить травму, так как полностью контролируете ситуацию. Упражнения с отягощениями нужно выполнять предельно осторожно и желательно чтобы вас кто-то страховал.