Продукты, содержащие белок

produkty-soderzhashhie-belok

Все начинающие бодибилдеры первым делом начинают искать продукты, содержащие белок. И чем больше белка будет в этих продуктах, тем лучше. Но все ли хорошо представляют, что же такое белок и зачем он нужен в организме?

Что такое белок

Белки — это органические соединения, которые состоят из более 80 аминокислот. Из них 22 самые важные, которые содержаться в продуктах питания. Полноценное существование человеческого организма невозможно без белков. С помощью них строятся клетки, ткани в организме. Способствуют нормальной работе внутренних органов. Белки образуют ферменты и гормоны. Повышают иммунитет, гемоглобин. Благодаря этим органическим соединениям в человеческом организме рационально усваиваются жиры, углеводы, витамины и минералы.

Аминокислоты

В образовании белков участвуют аминокислоты. Это валин, триптофан, треонин, лейцин, финилалонин, изолейцин, метионин. Их называют «незаменимые» аминокислоты и поступают они в организм человека только с пищей. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения. Если происходит недостаток незаменимых аминокислот, то у человека происходит нарушение развития организма. Он часто подвержен простудным заболеваниям.

Очень важно, чтобы у спортсменов в организме было достаточное количество незаменимых аминокислот. Особенно их много в рыбе, мясе, молочных продуктах. Ведь белок — это мышцы, которые играют большую роль в жизни человека, особенно спортсмена. Поэтому перед каждой тренировкой в организм должно поступать достаточное количество белков. Для этого были разработаны специальные протеины. Употребление таких протеинов в умеренном количестве безвредно, к тому же они дают мощнейший рост мышечной массы. (Мы уже писали о том, какой протеин лучше и как пить протеин).

Каждому спортсмену, который занимается бодибилдингом нужно составить свой режим питания. Для этого нужно хорошо знать состав продуктов. И конечно, проконсультироваться с тренером, который подскажет определенную диету, учитывая особенности организма спортсмена. Если вы самостоятельно тренируетесь, то можно изучить специальную литературу.

Продукты, содержащие белок: сыр, яйца, творог, молоко

Белки растительного и животного происхождения

Белки животного происхождения содержаться в морепродуктах, мясе, рыбе. Они очень тяжело усваиваются человеческим организмом. Например, если человек съест 100 граммов мяса, то усвоится только 28, остальные 62 грамма выведутся из организма. Но и эти 28 грамма будут полезны для организма только спустя 15 часов! Легким для усвоения является белок куриного яйца. Очень много белка содержится в молочных продуктах. Растительный белок содержится в крупах, особенно много в овсяных и бобовых (горох, бобы, соя, чечевица). Богаты растительным белком орехи и семечки. Растительный белок  очень полезен для человеческого организма, но не все незаменимые аминокислоты содержаться в нем. Поэтому для достаточного получения белка в организм, человеку нужно включать в свой рацион питания продукты животного и растительного происхождения.

Таблица содержания белков в продуктах*:

Продукт Белки, г
Соевое мясо 52
Соя 34,9
Икра осетровая зернистая 28,9
Арахис 26,3
Сыр 23,4
Горох цельный 23
Фасоль 22,3
Куры 20,8
Семя подсолнечника 20,7
Телятина 19,7
Говядина 18,9
Скумбрия 18
Творог нежирный 18
Сельдь 17,7
Свинина нежирная 16,4
Минтай 15,9
Сердце 15
Гречневая ядрица 12,6
Овсяная 11,9
Яйца куриные** 11
Свинина жирная 11,4
Хлеб пшеничный 7,7
Сдобная выпечка 7,6
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Хлеб ржаной 4,7
Кефир нежирный 3
Молоко 2,8

*В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
**В одном курином яйце содержится 6 грамм белка. Средняя масса одного куриного яйца ~60 грамм.